俗話常用「人生的第一桶金」形容一個人所賺到的第一個一百萬元。而大約是二十年前,在義務役士兵入伍之後,國防部還會很賣力地鼓勵阿兵哥簽志願役,其行銷的最大賣點就是「簽下去,三年就能存到一百萬元」。

雖然隨著物價膨脹,一百萬元其實已經買不到一間廁所了,但是這個數字還是有著神奇的魔力,緊緊地抓住眾人的目光。

更何況,我們現在談的是一百萬美金,而不是台幣。

我們彙整了來自聯合國、經濟合作暨發展組織、國際貨幣基金以及台灣政府的統計資料,考量各國國民的實質購買力,計算出在世界各國,如果要賺到一百萬美元,需要工作多少年。

Years to be a millionaire  

根據行政院主計處的資料,在2011年台灣人的平均月薪是45,749元,若以12個月份估計年薪,那就是將近55萬元。若用當年的美元計算實質購買力(物價平準),台灣人的實質年薪相當於35,167美元。

做個有趣的假設:如果實質薪資保持不變,台灣人得工作28.4年才能賺到一百萬美元。(1000000 / 35167  = 28.4年)

以此類推,平均來看,全世界最有錢的是美國人,「只要」工作18.4年就能賺到一百萬美元。

在亞洲國家之中,只有台日韓三國有完整資料,而很巧地,三國國民的實質薪資水準差不多,都得工作個28年才能進帳百萬美元。 

依照你現在的薪水,要不吃不喝幾年才能賺到一百萬美金呢?(提示:把新台幣年薪乘以0.064,就能大概估算以2011年美元計價的實質年薪。)

 

輕輕一點就能follow數說台灣,關心用數據分析不同面向的台灣大小事喔~ 

 

 

更多精采分析,請看《城市格局》部落格。

創作者介紹

數說台灣

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • ****
  • 日本薪資台灣三倍,在那工作幾年的人都回來台灣買房子了,那邊東西也沒比台灣貴到哪去,很多東西台灣比較貴,這個實質購買力的計算問題很大
  • 張弦
  • 台灣薪水少 超時 東西貴 稅也繳的比較多
  • 别搞错了你啊!!!
  • “在亞洲國家之中,只有台日韓三國有完整資料”这句话我不同意,台湾是一个国家,明明是中国的一个省级行政区,你直接说“在亞洲,只有日韓两国和台湾有完整資料”,这样多好。我很纠结,知不知道。愤怒ing。
  • 訪客
  • 我們能選總統 你能 選省長嗎 哈哈井底蛙 被共產檔洗腦的很嚴重
  • 訪客
  • 所以這一集的內容就只是100萬美金/平價後的年薪?
  • 福建人
  • 台灣是國家啊。大陸不承認,因為大陸自以為是
  • 428i
  • good.
找更多相關文章與討論