在2003年讓亞太地區居民聞之色變的致命傳染病「禽流感」,十年後居然捲土重來,不但再度爆發疫情,而目前的致死率更是將近20%。

禽流感的歷史

在《禽流感之歷史淵源》一文,作者李銘杰認為根據現有的文獻記載,早在1878年即有「高病原性禽流感」爆發的記錄。而這種禽類中流行的疾病,因為具有高死亡率而引發人們注意。當時的專家對於這種禽類間流行的疾病並不了解,先將其稱為雞瘟,後來才確認為高病原性禽流感。

世界衛生組織從1958年起推動禽流感病毒之相關研究,而一直到了1980年,科學界才開始根據免疫學和生化學上的新發現,重新設計了命名系統,以病毒套膜上的血凝素及神經氨酸酶的抗原性進行分類,也就是現在所看到的 HxNx 命名系統。

 

HxNx  

 

(圖片來源:跨科際對話平台

禽流感、豬流感和人流感

除了禽類會罹患流感,豬類也會,而人類當然也會被流感病毒感染。

那麼多的流感,要如何分清楚呢?

Information is Beautiful 製作了一張圖,希望能讓人清楚分辨各種流感的不同。

 

influenza types  

(圖片來源:Information is Beautiful

H7N9 流感的現況

有了這些基本認識,接著讓我們來看看目前 H7N9 流感的疫情。

禽流感 (H7N9) 從今年二月份開始有正式疫情通報。根據世界衛生組織的公開資訊,截至4月24日為止,中國的確定病例有97例,其中已經死亡的有19例。

換句話說,目前 H7N9 的致死率高達 19.6%。

 

H7N9 Confirmed and Fatal Cases  

 

究竟是哪個年齡層的人比較容易感染 H7N9?

是幼童還是老年人?

Code for Tomorrow 持續蒐集國際媒體報導,並且維護一份病例清單,包括案例的詳細發生地點、性別、年齡、病情簡況、以及是否被確認為 H1N9。

 

H7N9 Cases - Age Distribution  

 

截至4月28日為止,該份資料包括了148位病例(含疑似病例和確定病例),而其中有115位病患的年齡是已知的。看起來,除了學齡前的幼兒之外,中高齡人也是個高危險族群啊!

若是從地理分布來看,疫情其實相當分散。除了上海和南京兩大熱區之外,一些內陸城市也都傳出疫情,而隨著人群的流動,連香港和台灣都出現確認病例。

 

H7N9 Case Map  

 

最後,讓我們用動態地圖的方式呈現疫情的趨勢。

 

 

(影片來源:Code for Tomorrow

若是覺得上述影片不夠清晰,可以參考該動態地圖的展示網址。 (註:若用 Chrome 開啟,請記得允許 Javascripts。其他瀏覽器似乎沒有這個問題。)

從十年前的 SARS 經驗,我們學到了什麼?

2013年4月24日是台北市和平醫院因為 SARS 封院的十周年紀念日,當天卻傳出台灣出現第一個 H7N9 確定病例。雖然大家都清楚疫情入侵台灣只是時間遲早的問題,但是還是很令人擔憂,因為這等同宣告台灣的防疫工作必須從「決戰境外」進入下一個階段「本土抗戰」。

和平醫院SARS隔離日記》保留了當年和平醫院小兒科醫師林秉鴻的病房日記,忠實呈現第一線醫療人員的工作狀況與心路歷程。

這個網站也蒐集了當年的一些珍貴文件。

十年時間,理當足以生聚教訓。

然而,不但有人認為政府啥都沒學到,而很多的醫師則表示到了關鍵時刻,將會選擇「休診自保」

至於精明的股民,則早就準備好了,拋售中資航空股

 

 

 

輕輕一點就能follow數說台灣,關心用數據分析不同面向的台灣大小事喔~ 

 

 

更多精采分析,請看《城市格局》部落格。

, , ,
創作者介紹

數說台灣

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()