你每個月要去速食店報到幾次?你多久喝一杯連鎖店的花式咖啡呢?

都市人生活忙碌,因此經常當老外(老是吃外食)。不知不覺地,連鎖速食餐飲店就變成大眾生活的重心了。

速食店的餐飲素來被冠以「垃圾食物」的惡名,因為成本考量,習慣使用廉價食材、熱量偏高、而且營養成分不足。

然而,近年來國際知名連鎖業者致力於洗刷污名,不但持續推出以健康為訴求的新菜單,更砸下大筆的廣告預算,冀圖營造「健康餐飲」的品牌形象。

速食店轉型成功了嗎?

我們也想知道速食菜單是否真的變健康了,因此動手蒐集了一些知名品牌的菜單,包括餐點和飲料。

關於營養成分,由於涉及專業問題,日後有機會再行評比。

今天我們先來比最簡單的:熱量。

我們調查的範圍包括傳統定義的速食店、以及近來快速崛起的便利商店和連鎖咖啡店,而且該餐飲業者的網站必須得提供菜單的營養標示。

這一波的抽樣對象包括麥當勞肯德基、7-ELEVEN、星巴克以及丹堤咖啡

或許你會問,為何不多比較本土的品牌?

們原本也想盡量將本土的連鎖品牌納入評比,例如滿街林立的茶飲店。然而,在調查的過程中我們很驚訝地發現,大部分的本土茶飲店,其官網所提供的資訊相當貧乏。最常見的是門市地址資訊,比較有規模的品牌都有提供。其次是菜單(飲料單),但是絕大多數都只提供品名。至於熱量或是其他營養標示,則一概欠奉。

去年十月時曾有新聞報導,政府鼓勵連鎖飲料業者加註熱量標示。事實上,不用等政府放話,國際連鎖品牌的營養標示制度早就行之有年。但是,聽說只有少數國內業者配合政策,在紙本菜單加註熱量。

在網站部分,熱量標示做得最好的,大概就只有丹堤咖啡了,每一道餐飲都有清楚的熱量標示(見下圖)。

丹堤咖啡熱量表  

清心福全的網站則有提供飲料菜單和「額外的熱量標示」資訊(見下圖)。

清心福全熱量表

什麼是「額外的熱量標示」?因為茶本身是零熱量的,如果加了料,就會增加熱量。清心福全大概認為喝茶的消費者數學都很好,可以自行把「半糖 = 58大卡」或是「龍眼干 = 148大卡」這類的口味熱量算得清清楚楚的。

至於便利超商的龍頭 7-ELEVEN,年營業額幾乎抵得上一個小國的國民生產毛額,網站上居然只看得到產品廣告,而找不到熱量標示。消費者必須下載該業者所推出的行動應用軟體,才能看得到產品的熱量標示。這種歧視待遇的背後用意,真是佛云不可說啊!

這一點,讓我們相當感慨。

看來,在尊重消費者(有別於提供好服務以刺激消費)這件事上面,國內餐飲業者和國際級業者還是有一段不小的距離。

不論如何,茲將各家速食餐飲的產品熱量整理為下圖。

Fast Food and Drinks Calories    

我們發現,「新國民便當」比「大麥克」更熱情,而「咔啦雞腿堡」則和「大亨堡」並駕齊驅。

至於咖啡和茶飲,只要掌握一個簡單的原則:越「花俏」的飲料,例如加糖、加奶或巧克力,熱量就越高。

換句話說,不要以為桂綸鎂瘦瘦的,沒啥熱量。其實,隨便一杯桂綸鎂特調冰咖啡就有242大卡,比龍蝦御飯糰的熱量還要高!

 

輕輕一點就能follow數說台灣,關心用數據分析不同面向的台灣大小事喔~ 

 

 

更多精采分析,請看《城市格局》部落格。

, , , , , , , ,
創作者介紹

數說台灣

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 花非狐
  • 涼麵有芝麻醬, 那個熱量很高的...
  • m0001
  • 科學探索定律與真實靈異實證之大匯集:
    人和動物間輪迴奧秘
    輪迴轉世古今中外案例多
    西方輪迴研究書籍
    科學時代的輪迴錄(台灣早期真實知名事件)
    中國陜西真人真事輪迴實錄(台灣前任部長證實)
    化鳥記(頭七)(高雄新聞報採訪實錄)
    看過死魚活雞說話(短短兩個小時.現場兩位親眼見到動物說話)
    美國前總統克林頓+德國警察局長的親身經歷,(美國ABC報導)
    世上證明靈魂存在的科學實驗
    台灣早期轟動全台的人面魚真實事件
    美醫師著書,驗證業債輪迴死纏

    上帝不會希望我們言行心污辱傷害善良動物,因為那是傷害祂的子民
    博愛耶穌不吃肉
    世上第一位神學動物福利教授(對待動物應慈愛呵護救助而非藉口殺害才是神真正之愛)(給基督,天主,回教..的啟示)
    人類至惡偽善,古今神聖早明示

    "社會一切邪惡凶殘陰險惡毒不義,皆由言行心傷害動物+漠視它們被殘殺而滋生出"被掩蓋,卻是世間第一凶殘!最違愛道德良心人性本善
    在您人生中,如何給良心一個交待?該如何彌補救助它們並阻止那些世間第一殘忍的事發生?或渾渾噩噩度過短暫人生?
    動物與任何人小時候一樣都有相同心智痛覺感情父母子女朋友愛人..跟您與心愛人寵物完全一樣不想被殺害
    使用動物性產品對善良弱勢動物造成什麼傷害?(您深處的良心很清楚有知的權利義務)若您是那些產品的主人會受到怎樣的對待?
    人讓那些與自身小時候一樣有相同心智痛覺感情父母子女朋友愛人家人的全家大小在屠宰場被殺害,良心何在?
    那些言行心污辱傷害弱小的,人生有何意義?是否完全污辱了一生的善行愛良心?
    不在乎造成小孩般的動物全家被屠殺,是否也意謂著不在乎自身與心愛人與寵物之苦難?
    天下真有白吃的午餐不用還且不會牽連心愛?跟此生與下一次有無密切關係?
    本性善良正直稍有羞恥心的在知道對善良弱勢動物造成虐殺後,應如何彌補它們才對得起良心?人生在世,難能可貴為愛良心
    一個真正善良的人知道即使無知害死一條善良生命也會愧疚萬分,懂得試圖停止言行心加諸於弱勢善良動物的暴行並終生彌補
    這不僅是為它們與寶貴良心負責,更可將今生與下一次的各種苦難消彌掉,並庇蔭到與自身有緣之心愛人或寵物
    天下無難事,真心破萬難!如何作對祖先,父母,後代,自己,心愛人,寵物..的未來與深處的良心才有利?人生短暫,機會只一次,真相最利,務必深思!
    g o o g l e : i a m g o o d g i r l s o n g