目前日期文章:201304 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在2003年讓亞太地區居民聞之色變的致命傳染病「禽流感」,十年後居然捲土重來,不但再度爆發疫情,而目前的致死率更是將近20%。

禽流感的歷史

在《禽流感之歷史淵源》一文,作者李銘杰認為根據現有的文獻記載,早在1878年即有「高病原性禽流感」爆發的記錄。而這種禽類中流行的疾病,因為具有高死亡率而引發人們注意。當時的專家對於這種禽類間流行的疾病並不了解,先將其稱為雞瘟,後來才確認為高病原性禽流感。

世界衛生組織從1958年起推動禽流感病毒之相關研究,而一直到了1980年,科學界才開始根據免疫學和生化學上的新發現,重新設計了命名系統,以病毒套膜上的血凝素及神經氨酸酶的抗原性進行分類,也就是現在所看到的 HxNx 命名系統。

 

HxNx  

 

文章標籤

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

<文:Wendy/圖:痞客邦>

這幾年台灣掀起了一波韓流熱潮,不少韓國經紀公司都將台灣視為重要市場,紛紛進攻,舉辦演唱會、粉絲見面會…等相關活動,只是粉絲們如果想要一睹偶像風采前,往往都必須先付上好幾張千元大鈔,才能有機會近距離接近偶像,這也讓不少粉絲大喊實在吃不消,究竟想要近距離與偶像接觸,怎樣看才最合理划算呢?

文章標籤

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你每個月要去速食店報到幾次?你多久喝一杯連鎖店的花式咖啡呢?

都市人生活忙碌,因此經常當老外(老是吃外食)。不知不覺地,連鎖速食餐飲店就變成大眾生活的重心了。

速食店的餐飲素來被冠以「垃圾食物」的惡名,因為成本考量,習慣使用廉價食材、熱量偏高、而且營養成分不足。

然而,近年來國際知名連鎖業者致力於洗刷污名,不但持續推出以健康為訴求的新菜單,更砸下大筆的廣告預算,冀圖營造「健康餐飲」的品牌形象。

速食店轉型成功了嗎?

我們也想知道速食菜單是否真的變健康了,因此動手蒐集了一些知名品牌的菜單,包括餐點和飲料。

關於營養成分,由於涉及專業問題,日後有機會再行評比。

今天我們先來比最簡單的:熱量。

我們調查的範圍包括傳統定義的速食店、以及近來快速崛起的便利商店和連鎖咖啡店,而且該餐飲業者的網站必須得提供菜單的營養標示。

這一波的抽樣對象包括麥當勞肯德基、7-ELEVEN、星巴克以及丹堤咖啡

或許你會問,為何不多比較本土的品牌?

文章標籤

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我相信很多人都會同意,一間公司最重要的資產就是員工。想瞭解一間公司是否有前途,看看其員工成分,就能猜出個六七分。

如果政府是間公司,公務員就是員工。

你想知道台灣這間「公司」的員工組成是如何的嗎?

公務員的平均年齡逐年攀升

台灣人口結構日益老化,而全國公務員的平均年紀也跟著逐年上升。根據銓敘部的資料,在過去十年間(2002-2012年),公務員的平均年齡從42.02歲增加至43.39歲,增幅為1.37歲。

公務員平均年齡

別小看這區區1.37歲的增幅。

文章標籤

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

<文:小夏/圖:痞客邦>

台灣近幾年越來越多人去做微整形,甚至許多上班族會利用午休時間到附近診所動小手術,不僅手術時間短,而且無修復期,相對危險性也低,而單次的收費也相對便宜,但你不知道的是,若單以CP值來看,整型CP值會比微整型還高,而且就臉部來說,隆鼻其實是其中CP值最高的,越年輕整型就越是划算!

 圖一

 

文章標籤

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親愛的馬總統,

我是阿嘉,我又來向您請安了。

為了避免您貴人多忘事,容我再自我介紹一次。

我剛出社會沒幾年,是南部人,在台北租房而居,單身、去年的薪水是三萬塊,每個月都在為如何避免寅吃卯糧而傷透腦筋,更別提儲蓄和討老婆了。(請參閱《月光族:給馬總統的一封信》、《親愛的馬總統,沒想到這會是您的回覆》)

基於經濟壓力,我犧牲了深愛的衣食享受,完全放棄社交生活,遇到朋友聚會則一律缺席。若是收到紅白帖,我也當作沒看到。生活就只剩下工作和睡覺兩件事,連女朋友都跑了。這樣縮衣節食的結果,每個月到了月底,勉勉強強算是收支平衡。

塞翁失馬,焉知非福,我卻因此在工作上有所表現,承蒙主管提拔,今年不但升了職,也小小加薪五千元,目前的月薪達到三萬五千元的水準。

加薪之後我相當開心,想說這下子我終於不用再清苦度日,人生可以多一點色彩,稍微享受一些好衣好食,偶而也能和朋友聚個餐,甚至可以開始存錢了。

我的如意算盤是:先把兩千元存起來,一千五拿來社交,剩下的一千五,就是額外的治裝費。

可是,從年初升職加薪到現在,幾個月過去了,我卻發現似乎沒有存到錢。

怎麼會這樣呢?

於是,我就拿出紙和筆,計算目前的收支狀況。

先來看看我去年的狀況:月薪三萬元,而我的總開銷也差不多是三萬元,勉強打平。(如下表)

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(50) 人氣()

今年的高普考報名剛截止,你報名了沒?

根據估計,一位公務員在退休之前,有希望領到累計兩千八百萬元的薪水與補貼。此外,根據現行的休請假規定,公務員有可能一年只要工作108天,就能領到全年的薪水。若以2013年為例,這位公務員今年只需要工作到端午節就夠了。

難怪每年高普考的報名人數居高不下。

高普考報考人數佔全國勞動力的比例逐年攀升

近年來,每年高普考的報考人數約十來萬人。姑且不論重複報名或實際到考率的問題,這個數字在某種程度上反映了全台灣具有工作能力的人之中,對於當公務員的熱衷程度。

若把歷年的「高普考報考人數」除以當年的「全國勞動力人口數」,我們可以推敲想當公務員(想到繳了考試報名費的程度)的人,究竟佔了全國工作人口多大的比例。

文章標籤

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(45) 人氣()

找更多相關文章與討論