目前日期文章:201302 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

有一群人正在台灣各地串連,預計在三月初發動反核遊行活動。經濟部長聽到消息,趕緊在上週末約了台電董事長一同去新北市貢寮鄉踏青,在現場很成功地讓媒體聽到一句百分之百政治正確的感想:「如果我自己都沒有被說服,又怎麼能消除社會上對核四安全的質疑?」

遊行和訪視,都是老掉牙的政治操作了。

關於反核議題,我們想提出兩個比較罕見的策略。

地震與核電廠的位置

反核人士提出很多應該反核的論點,其中一個頗有說服力的論點就是台灣的先天地理條件:地震頻繁。

台灣的地震究竟有多頻繁?

我們從美國地質調查局 (United States Geological Survey) 的資料庫整理出自1973年以來所發生芮氏規模4.5以上的地震,並標示於下圖。

文章標籤

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

住在台灣的你,需不需要擔心隕石從天而降?

前陣子因為一顆重達10噸的隕石砸落在俄國中部烏拉(Urals)地區,造成當地的車里亞賓斯克(Chelyabinsk)約千餘人受傷,這讓世界上許多人開始認真擔心禍從天降的可能性。

位於美國的 Meteorological Society 於1933年成立,長期蒐集隕石資料,最早的資料甚至從西元前2500年開始。

下圖是根據英國衛報 (the Guardian) 所整理的資料,由 CartoDB 所繪製的隕石落點地圖。(互動地圖

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

別作夢了,答案當然是否定的。

我們整理出自1997年以來,以舊曆年為分界的台北股市大盤指數的資料,看看歷年「開紅盤」和當年股市表現好壞的關係。

新春開紅盤.  

從資料上來看,開不開紅盤,和當年是否以上漲封關的關係是...沒有關係。過去開紅盤的有12年,其中有6年是以下跌封關,換句話說,封關漲跌機率是一半一半。此外,從資料上也可以看出,歷來新春開市,漲多跌少(12年開紅盤,只有兩年開黑),顯示股民的投資心態其實是感性重於理性的。

結論:新春開紅盤純粹只是討個采頭,大家開心就好!

 

輕輕一點就能follow數說台灣,關心用數據分析不同面向的台灣大小事喔~ 

 

 

更多精采分析,請看《城市格局》部落格。

文章標籤

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

現在是過年,如果你還在國內,可以去哪裡從事短程旅遊,比較不會遇到人潮?

過年期間,若是整天窩在家裡,似乎有點浪費這難得的假期,想要出門,卻又怕遇上無止無盡的塞車和人潮。

究竟該怎麼辦?

我們根據交通部觀光局提供的統計數據,整理出去年過年期間,各縣市最熱門的旅遊景點,以供大家出門走春的「反向操作指南」。(註:景點之遊客人數為估計值,精準度就不要太計較了。)

文章標籤

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

過年有九天休假,正是微整形的好時機。年假結束,收工上班,整個人煥然一新,果然是新年新氣象!

妳想要微整形,大整型,還是雷射光療?

妳喜歡韓式隆鼻、卡麥拉隆鼻、縮下巴、縫招風耳、波娃隆乳、移臍、巴西式墊臀、電波拉皮、液態拉皮、自體脂肪移植、飛梭雷射除斑、肉毒桿菌、玻尿酸還是3D聚左旋乳酸?

整形美容雖然所費不貸,倘若真能喚回青春,甚或是重塑一個嶄新的人生,那可是千金難買啊!

我們從網路上蒐集了若干醫美診所的公開價目表,幫大家設計了一套全身式套餐,保證讓妳年後重新做人,而且,總開銷不到一百萬元喔!

文章標籤

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論