目前日期文章:201301 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今年農曆過年有九天連假,你打算出國玩嗎?

你知道台灣人最喜歡到哪個國家過年?男性最愛去的國家是哪裡?女性同胞的最愛又是哪裡?

我們也不知道。

但是,我們可以嘗試推敲。

去年的正月初一是西曆的1月23日,所以我們找到2012年1月份內政部入出國及移民署交通部觀光局的月度統計資料,用以推估過年期間國人出國的情況。

當然,這些統計資料並不能完全反應出國過年的趨勢,例如統計的是「人次」而非「人數」或是未排除經常性在國外工作的旅行需求,因此分析結果僅供參考。

國人最愛去中國大陸、香港和日本

在去年一月份,一共有超過90萬人次的國人出國,

若以出國的首站抵達地來看,台灣人最常拜訪的是中國大陸,一共將近26萬人次,佔當月全部出國人次的28.7%。緊接在後的則是香港 (19.2%)、日本 (14.7%)、美國 (6.5%)和韓國 (4.8%)。

文章標籤

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

還在對台灣就業市場感到悲觀嗎?原來我們一直都被許多迷思騙了,今天就讓我們公開台灣就業市場的三大真相!

1) 學歷無用論

2) 女性對失業的免疫力較高

3) 高就業地區未必就是低失業

好啦,其實以就業而言,學歷無用是個廣為人知的事實,我們也曾在《草莓族悲歌:高學歷等於高失業》討論過。但是,既然社會上尊奉學歷至上價值觀,勸不回頭的人還是很多,那我們覺得還是有必要,換個更簡單的方式讓大家瞭解,唸大學對找工作是沒有太大幫助的。

書唸越多,越找不到工作

針對失業問題,行政院主計處每年都會公布一項明明很重要,但是經常被忽略的統計數據:學歷別失業率。

在2011年,只有小學文憑的人,失業率只有2.5%,而多花了至少十年時間待在學校裡面,唸到大學畢業,失業率卻高達5.2%,高於不分學歷合計的4.4%。

唸專科反而比較有用,在各級學歷之中,失業率是第二低的,只有3.4%。

所以,你還在唸大學嗎?打算延畢嗎?不想找工作,因此要報考研究所嗎?

文章標籤

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

1998年,台灣成為亞洲第一個實施家庭暴力防治法的國家,實施之後,台灣的家暴問題卻日益惡化。

何謂家庭暴力?

家庭暴力指的是「家庭成員間」實施「身體」或「精神」上不法侵害之行為。

所謂身體侵害,包括虐待、遺棄、押賣、強迫、引誘從事不正常之職業或行為、濫用親權、利用或對兒童少年犯罪、傷害、妨害自由、性侵害等行為,例如採取鞭、毆、踢、捶、推、拉、甩、扯、摑、抓、咬、燒、扭曲肢體、揪頭髮、扼喉頭、或使用器械攻擊等方式。這些侵害所造成的傷害,有時候可以看得見的(如淤傷或割傷),有時候是內傷,未必能夠以肉眼察覺(如腦震盪或脫臼)。

精神上的侵害則可以區分為言詞虐待、心理虐待、性騷擾與經濟控制四種。

言詞虐待:使用言詞、語調予以脅迫、恐嚇,以企圖控制被害人,例如如謾罵、吼叫、侮辱、諷刺、恫嚇、威脅傷害被害人或其親人、揚言使用暴力等。

心理虐待:採取竊聽、跟蹤、監視、冷漠、鄙視、羞恥、不實指控、試圖操縱被害人等足以引發精神痛苦的不當行為。

性騷擾:強迫性幻想或特別的性活動、逼迫觀看性活動、色情影片或圖片等。

經濟控制:涵蓋不提供生活費、過度控制家庭財務、強迫擔任保證人、強迫借貸等惡性傷害自尊的行為。

文章標籤

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

你或許知道最近發生在印度的公車性侵事件,但是你瞭解台灣的性侵害趨勢嗎?

全國性侵害案件數量:將近15%的年成長率

在台灣,性侵害案件數量以每年將近15%的速度成長。在2011年時,台灣有通報的性侵害案件超過一萬一千件,是2005年的2.3倍。

Sexual Assault 01  

文章標籤

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

找更多相關文章與討論