目前日期文章:201212 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

回顧2012年的台灣電影票房,和昨天跨年的氣溫一樣:怎一個冷字了得。

雖然去年的整體票房有幾部意料中的大片加持,例如【復仇者聯盟】和【黑暗騎士:黎明昇起】,也出現了幾匹意外的黑馬,例如【少年 Pi 的奇幻漂流】、【陣頭】和【熊麻吉】,但是台灣的總票房和2011年相比,明顯遜色了許多。

2012年:整體電影市場衰退近兩成

在台灣,由於長期缺乏可靠的全國票房統計數據,因此業界習慣以台北的票房乘以二,視為全國票房。換句話說,只要看台北票房就可以瞭解全國電影市場的趨勢。

Top 20 Movies 2011 vs 2012  

文章標籤

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

數月前,咱們的政府不知道哪根筋不對勁,居然自掘墳墓,主動開了張三個月內創造所謂「有感經濟」的政治支票。

昨天支票到期,全國上下似乎只聽到經建會主委尹啟銘說「自己有感覺」,而經濟部長施顏祥則表示「感覺是很主觀的」

不知道緣由的人,猛然聽到這兩段發言,恐怕會以為尹主委和施部長是在討論戀愛問題呢!

痛苦指數

其實,我們可以用比較客觀的方法來衡量民生經濟是否有所改善。

經濟學上有個廣為人知的統計指標叫做「痛苦指數」(misery index),是在1960年代末期,由當時在美國擔任詹森總統麾下「經濟顧問委員會」主席的經濟學家歐肯 ( Arthur Okun) 所提出。歐肯當初設計的痛苦指數很簡單,就是「失業率」和「通貨膨脹率」的總和。後來陸續有經濟學家提出各種修訂過的痛苦指數,以便更精準地捕捉國民生活條件的改變。但是,由於歐肯版痛苦指數的計算方式最簡單,雖然實證上不盡理想,仍廣被世人所採用。

接著,在福特總統任內,雖然美國的痛苦指數是處於下滑的階段,在1976年的總統選舉,卡特仍然頻繁地引用痛苦指數攻擊福特,並贏得選舉。諷刺的是,由於在卡特總統的任內,痛苦指數持續維持在20%以上的高檔(比福特時期還高),導致後起之秀雷根在1980年的選舉時,緊抓著當時的痛苦指數,再三質疑卡特之治國能力。

當民眾的痛苦被量化成簡單易懂的數字之後,雷根便理直氣壯地向選民說:「過去三年八個月可以用一句話來描述,那是一場美國悲劇。」感人的演說讓雷根勢如破竹,獲得壓倒性勝利,而痛苦指數也從此成為家喻戶曉的經濟名詞。

文章標籤

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

處於日益高齡化的台灣,哪個地區的青壯年肩上負擔最沈重?

根據政府的標準,台灣從1993年就邁入高齡化社會,65歲以上老人所占人口比例持續攀升,2011年底已達10.9%。至於老化指數,則從2001年的42.3%,一路飆升至2011年的72.2%。(註:老化指數 = 65歲以上人口 / 未滿15歲人口 x 100%)

老化指數破百的縣市:嘉義縣、澎湖縣和雲林縣

老化指數主要是看老人相對於孩童的比例,指數破百代表該地區的老人比小孩還要多。倘若無法從外地「補貨」的話,當地在未來將會面臨勞動力嚴重缺乏的問題。

以縣市區分(2011年尾統計),老化指數最高的前三名通通破百,依序為嘉義縣 (119.34%)、澎湖縣 (110.81%) 以及雲林縣 (104.76%),緊追在後的則是南投縣 (97.38%) 和金門縣 (96.04%)。

青壯年最吃力的縣市:還是嘉義縣

老化指數是看未來,現在又如何呢?

這就要看所謂的「扶老比」。

「扶老比」是指老人相對於青壯年人口的比例(65歲以上人口 / 15-64歲人口 x 100%)。扶老比越高,表示每位具有勞動力的青壯年所必須扶養的銀髮族越多,將會相當吃力。

以2011年底的數據來看,最辛苦的仍然是嘉義縣,扶老比高達22.24%。之後依序為雲林縣、澎湖縣、南投縣和苗栗縣。

文章標籤

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

買手機務必慎選品牌,因為你所使用的手機很可能會透露你的生活型態。

消費者固然可以透過網路獲得有用的產品資訊,但也可能在不自覺的情況下認同了人云亦云、似是而非的品牌刻板印象。

就讓我們秉持數說台灣的一貫精神,從數據面分析,看看手機品牌的選擇和生活型態是否有關係?如果有,又會是怎樣的關聯呢?

陽光女力的hTC人

國外曾有不少研究嘗試找出手機品牌和消費者個性之間的關聯,由於其使用的資料來源並不包含台灣,因此激發我們自行研究的想法。

既然身在台灣,當然得關心本土智慧型手機品牌一哥 hTC 的使用狀況,並且和舶來品牌 (Apple 和 Samsung) 進行比較。

由於現在的手機除了拿來打電話和玩應用程式,最重要的功能莫過於拍照,因此我們決定從手機使用者的行動拍照行為推敲其生活型態,並看看各大手機品牌用戶的生活型態是否有明顯差異。

首先,我們從過去一年(2011.10 - 2012.10)的痞客邦會員公開相簿資料之中,設法挑出使用 hTC、Apple 和 Samsung 的手機(含平板電腦)所拍攝的照片,一共找到了超過192萬張的照片。

是誰在用手機拍照呢?以性別來看,喜歡行動拍照的女生遠比男生多,三大品牌的女男比都在 7:3 左右。

就年齡分布而言,行動拍照的年齡層高度集中於25-34歲之間。若以品牌區分,Samsung 用戶最年輕,平均年齡為28.9歲,hTC 30.2歲,而 Apple 最老,平均達到30.7歲。

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

找更多相關文章與討論