目前日期文章:201211 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

你要工作多久才買得起一支 iPhone 5?

美國蘋果公司的最新一代智慧型手機 iPhone 5 已經在全球超過30個國家販售,而台灣上市的時間似乎越來越近。

就售價而言,iPhone 5 在哪個國家最便宜?

倘若以實質購買力來看,在哪個國家才算是真的便宜?

根據 setteBIT 所整理的資料,以 16G 儲存容量的機種來看,全球平均稅後價格為855美元(空機不綁約),最貴的地方是匈牙利(945美元),而最便宜的則是美國(702美元),兩地售價差超過三成。至於全球第二便宜的地方,則是香港。(註:原文是以歐元計價,並以2012年9月28日的匯率計算,已換算為美元。)

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

領基本工資的人租得起房子嗎?

依勞動基準法第21條規定,工資由勞雇雙方議定之,但不得低於基本工資。根據行政院勞工委員會的解釋,這項規定的用意在於「保障勞工基本生活並維持其購買能力;對於工資在基本工資數額邊緣的弱勢勞工,尤其重要」。

「居有其所」,算是基本生活吧?不敢奢望住者有其屋,租個房子總可以吧?

假設有一位勞委會指名要關懷的「弱勢勞工」,住在大台北地區,僅靠打零工(領基本工資時薪)就得設法養活一個大小三口的家庭。他們一家子有辦法過活嗎?

透過探索這個假設性問題的答案,可以讓我們瞭解目前的基本工資究竟夠不夠「基本」,是否足以應付勞工基本生活需求的開銷。

我們根據崔媽媽基金會所提供的台北房租行情資料,以今年第三季為例,計算這位弱勢勞工若想在捷運沿線租間住家(不是套房或雅房),以每週工作五天的標準(打零工也不容易天天有工作吧?),平均每天得工作幾小時才租得起房子。

答案是很悲慘的。

這位勞工朋友,就算他住到動物園附近,和大象老虎做鄰居,一週五天,每天揮汗努力工作9小時的結果,也不過勉強付得起房租。至於家中的伙食費,完全還沒有著落呢!

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

讓我們向全國超過一百萬名的剩女獻上最崇高的敬意!

沒有你們,台灣就沒有今天的發展。

20年前,台灣未婚女性只佔了30歲以上女性人口的6.4%。到了2011年,單身熟女人數暴增,佔該年齡層人口比例高達13.5%,足足多了一倍。

不知道從何時開始,這些年過三十,卻尚未找到適當對象簽下終身契約的女性,被冠上一個不雅的稱號:「剩女」。

有些剩女企圖給自己一個下臺階,認為「剩女不是剩下來的女人,而是把最好的剩下來給你」。然而,有更多的剩女雖然嘴上不說,其實還在默默期待著幸運之神的眷顧。

剩女問題的錯誤解讀:都是社會進步惹的禍?

在2005年,台灣女性的平均初婚年齡約為27.4歲,在全世界157個國家之中,按照初婚年齡由高到低排列,位居第31名,屬於比較晚婚的國家。

單身晚婚_001  

從上圖可以約略看出,在經濟比較發達的國家,女性比較容易晚婚。

難道社會進步是導致剩女越來越多的元兇?

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

感謝房地產實價登錄制度啟動,阿榮終於要買房子了!

阿榮,35歲,10年資歷的網路工程師,目前在台北內湖區某科技公司上班,有個交往5年的女朋友,在廣告界服務。兩人從今年年初開始考慮結婚,除了討論結婚籌備事宜,更花了許多時間在買房子這件人生大事上面。

阿榮的購屋計畫

由於阿榮和女友都是上班族,工作相當忙碌,能自由運用的時間相當有限,因此打算平日下班後,進行資料蒐集的工作。至於踩點看屋,原則上安排在週末和假日。

和很多人一樣,阿榮的第一步是在電腦螢幕前做功課,花了無數個小時,從網路上找到一大堆有用沒用、真的假的購屋資訊。阿榮也開始看報紙的房市版,接著去書店翻翻房地產雜誌,買了幾本圖文並茂的「買屋必看教戰守則」書籍,甚至差點就掏出幾千大洋,報名什麼「第一次買房子就上手」、「兩手空空買房術」之類的課程講座。同時,阿榮也向「有殼階級」的親友請益,吸收第一手經驗。

蒐集了各種基本資訊之後,阿榮和女友(或已經算是未婚妻)開了幾次內部會議,整理出小兩口的「購屋需求分析」。 

理想小窩  

阿榮的需求大致有下列幾項:
 

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論