目前日期文章:201209 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2016總統選舉卡位戰,請先遞履歷表。

擔任直轄市長,是個讓官位更上一層樓的好跳板。雖然距離2016年總統選舉還早,閒著也是閒著,不如讓我們來看看現任北高兩市市長的履歷表吧!

陳菊和郝龍斌,是兩個截然不同的典型,一個是頂著「黨外、平民、本土」的形象,另一個則是「世家、菁英、留美」的代表。

但是兩人還是有著若干的相同點,比方說:

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

政府說八月份因為颱風來襲導致物價飛漲,究竟哪些商品在漲?真是萬物齊漲,還是仍然有些商品的價格在下跌?

什麼在漲?

我們根據行政院主計處提供的資料,整理出漲幅最凶悍的商品排行榜如下表。

一言以蔽之:菜價貴得嚇死人。

文章標籤

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

雖然離中秋節還有三週,但是各大賣場都已經把烤肉用具擺到最搶眼的位置,彷彿怕顧客錯過這個可以理直氣壯暴飲暴食的大日子。

由於養生觀念日益流行,近年來出現許多教人健康烤肉的秘技,例如多吃菇類、少用些烤肉醬等等。

但是我們認為,烤肉就是要豪爽,才能顯出歡樂的氣氛!所以,只有大口吃肉、開懷暢飲才不會辜負了這個月圓人團圓的好日子。

說是這樣說啦!可是酒足飯飽之後,還是得面對殘酷的現實:我到底吃進了多少熱量?

我們曾在《如果這是餐廳的菜單》 一文中,根據食物熱量換算為健走所消耗的熱量,重新設計了餐廳的菜單。

今天,我們要來幫大賣場設計烤肉食材的菜單。

這次我們不健走,改用一項非常流行的運動:騎自行車。

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

如果你有真本事的話。

根據政府統計,在經歷了2008年的全球金融海嘯之後,台灣人的「實質」薪資開始逐年攀升,平均實質月薪從2009年的谷底40371元,一路漲到去年的42644元,而今年上半年的平均為45199元,達到歷史新高點。(註:所謂實質薪資是指扣除物價波動因素之後的薪資)

而更棒的是,台灣人也逐漸擺脫工作狂的生活型態。工業與服務業的每週平均工作時數,從2010年的42.28小時,逐步縮減至今年上半年平均的40.81小時。(如下圖)

 

台灣薪資工時    

 

換句話說,近年來,台灣人的薪資越來越高,而工作時數卻越來越少。

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

找更多相關文章與討論