目前日期文章:201207 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大學經營之道,沒錢萬萬不可。不論是強大的研究能量、傲人的百年傳統、或是蜂湧前來就讀的優質學生,都需要先設法弄到很多白花花的銀子,才有可能實現。

管理一所學生人數上萬的大學,每年所需要的預算至少數十億元。公立和私立大學,除了依靠教育部布施之外,都是用哪種策略,才能做到收支平衡?

為了探討這個問題,我們挑選了八所大學作為研究對象,而我們挑選學校的標準很簡單:1) 學生人數多, 2) 公私立兼顧,3) 歷史悠久,以及最重要的 4) 資料取得容易。

在分析了這八所大學的財務報表之後,我們得到以下的心得:

1. 學雜費收入是私立大學的命根子

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2012/7/25 內容更新!請記得往下閱讀!

念大學究竟要選校還是選系?這個問題想必困擾著不少人。登記志願不過一下子,卻可能影響你一輩子。到底該如何蒐集情報,做出正確的決定?

今天就讓我們來看一些學校可能不想讓你知道的校系排行榜吧!

最熱門的科系

最常聽到的填志願建議之一是「選系不選校」。萬一你選擇的科系剛好是最熱門的科系,究竟是福還是禍?這表示你的選系眼光有跟上市場潮流,還是你正在盲從趨勢而不自知?

最多人念的科系是哪個,你猜得到嗎?

答案就是:資訊管理系

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(35) 人氣()

奧運雖然號稱是全人類最偉大的共同運動盛事,甚至被歌頌為世界和平的象徵,事實上,這是個很分裂的運動比賽,參與的國家雖多,但是大家各玩各的比賽項目,彼此之間的互動仍然受限於地緣關係。

真正的五色環

大家都知道奧運的五色環吧!該設計的本意是象徵五大洲的團結和全世界的運動員在奧林匹克運動會上相聚一堂。

但是,若從實際得牌數量(1964-2008)來看,五色環應該長這樣:

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

面對醫師荒,病人要如何自保?答案很簡單:請把你家搬到城裡面。

近年時聞醫師荒,去年醫界擔心「四大皆空」(內、外、婦、兒),今年則變成「五大皆空」(加上急診科),甚或是「六大皆空」(再加上麻醉科)。

醫師荒的成因究竟是健保制度設計不良、法律環境對醫師不友善、醫師排斥用電腦寫病歷、還是年輕醫師吃不了苦?這些議題固然重要,但是以病人身分而言,我比較想知道住哪裡才能獲得質量俱佳的醫療資源

若是住家附近沒有優秀的四大科,民眾還可以設法到大城市掛門診就醫。但是急診可就不一樣了,既然病情嚴重到必須掛急診,當然是距離醫院越近越好。

19個掛急診的原因,榜首竟然是「症狀不明」

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論