目前日期文章:201206 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

住在幸福里,未必就能幸福。

在台北市捷運善導寺站南邊有個「幸福里」,人口將近五千人。平常還好,但是當老天降大水時,幾乎整個里都會泡在水裡,那就一點也不幸福了。

還有哪些地方和幸福里一樣,屬於水災高風險地區?

是不是有錢人住的地方就比較安全,而水神比較喜歡拜訪窮人家?

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 

你住在「颱風之都」嗎?

在過去115年間,一共發生過453個有雨量記錄的颱風,總降雨量最大的是2009年的莫拉克颱風,超過三千公釐(約一層樓高),而最小的則是1923年編號B100的颱風,只有6.6公釐(連穿拖鞋的腳都打不濕)。

台灣平均每年有3.9個颱風,而每個颱風的平均「最大降雨量」為391公釐。

近十年來,降雨量最低的是2004年的康伯斯颱風和2008年的如麗颱風,都只有29公釐。(不知道當時有沒有宣布停班停課?)


10個降雨最多的颱風之中,有5個發生在最近十年

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

颱風、地震、強降雨!你是否覺得天災的發生頻率越來越高,而且造成的傷亡損失日益嚴重?

根據內政部消防署的資料,我們分析了過去53年 (1958-2011),一共306次曾經造成災害(人員傷亡或財物損失)的天災。

颱風最多、但是水災最殺

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

今天,我們要重新定義菜單。

為了提醒民眾注意飲食健康,很多餐廳的菜單都會標註熱量,立意固然良好,但是作法還有改進空間,因為一般人對於「漢堡:450大卡」或是「牛肉麵:577大卡」這種標示是無感的。

熱量標示方法必須讓人容易理解,並且很快地投射到自身的情境,才能達到效果。

要如何達成這個目標?

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

 

少米多薯、少豬多牛、少魚多貝,這就是十年來國人飲食習慣的變化。

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論