目前日期文章:201204 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 

台灣的大學生為何擔心畢業即失業?產業界為何老是抱怨人才難尋、大學畢業生越來越難用?這個弔詭的導因有很多,其中之一就是大學的定位出了嚴重問題,造成大學學歷越來越沒有價值。

台灣的高等教育制度在1986-1996年間屬於開放階段,政府開始放寬私立大學的設立標準,全國的大學數量因此從1986年的28所增加至1996年的67所(包括大學和學院)。而1994年四一零教改聯盟提出「廣設大學」的口號,1996年教改會也給與正面回應,於是我國的大學教育開始進入擴張階段。「廣設大學,壓縮技職」的結果,截至去年(2011年)為止,全國的大學數量已經成長至不可思議的148所,為1996年的2.2倍!

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

 

電費即將於5月15日調漲,一個三口之家,要如何進行省電大作戰?

阿榮一家三口,住公寓大廈,由於小孩仍小,所以家中白天隨時保持有人的狀態。阿榮一家目前的用電習慣不敢稱為節儉,但是也不能算是浪費。總之,就是過得還算舒服的那種生活方式。

因為電費已經確定要漲了,而且夏季電費季節也快到了,阿榮趕緊找出去年7-8月的電費帳單,發現自己家裡每個月的用電度數大約650度(不含公共用電)。阿榮想知道自己是怎麼用電的,於是他把家中主要電器的功率都整理出來,並且根據家裡的生活習慣,計算出在夏天(開冷氣)時,一家三口究竟是如何生活的。

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

如果把目前隨車徵收的汽車燃料費改為隨油徵收,你會獲益還是吃虧?

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

親愛的馬總統,

我是阿嘉,兩個月前曾經寫給您一封公開信。

(請參閱《月光族:給馬總統的一封信》)

在信中,我報告了我的生活狀況:單身、月薪三萬、在台北租房而居,每個月的收支想要打平都覺得很困難,更別提儲蓄和討老婆了。當時有許多熱心網友給了很多中肯的建議,而各大媒體也紛紛拿我當案例,探討現在年青人的生活問題,甚至還有理財專家幫我作了免費理財診斷。

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

 
 

台北市南港區的人口在2005-2010年間幾乎沒有成長,但是平均房價卻暴漲了一倍,從每坪21萬元漲到45萬元,難道這就是我們所追求的都市更新嗎?

都市更新究竟是為了把破爛醜陋的舊房子拆掉,再重新蓋出一棟棟以現代工法建造的「新」大樓?是整修老宅,替老房子發掘「新」用途,賦予社區一個「新」文化?還是設法維護具備歷史意義的建築或社區,讓當地原有的歷史精神得以傳承,以「新」觀念推動社區的永續發展?

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論