目前日期文章:201201 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


新年新希望,你的龍年願望是生個龍寶寶嗎?

我們總以為龍年出生的人數會比其他生肖多很多,這個印象某種程度上是正確的。根據內政部戶政司的統計,雖然近年國人生育率跌得比股市還慘,但是上個龍年(2000年)的生育率高達13.76‰,有305,312個龍寶寶誕生,比之後的任何一年都高。(對照組:2010年的生育率掉到谷底,只剩7.21‰,不到17萬個新生兒。)

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


肥胖是病,自認肥胖也是病,不但是病,更是個嚴重的傳染病。

衡量肥胖與否的一個常用指標是「身體質量指數」(Body Mass Index, BMI),計算公式很簡單,BMI等於體重除以身高的平方(kg/m2)。根據國民健康局的標準,BMI<18.5為體重過輕,18.5<=BMI<24為正常體重,24<=BMI<27 體重過重,而BMI>27則視為肥胖。

肥胖固然是個問題,至少越來越多人願意重視和面對。但是現代社會的審美觀認為瘦子比較美麗,這卻是個長期被忽略的問題,也難怪時裝界充斥著紙片人嫩模,而女明星更是爭相比瘦。

女明星幾乎全部體重不及格

台灣的女明星(包括從網路爆紅的素人)的體重究竟是多少?這不僅是個敏感的問題,更是個嚴肅的問題。為了探索真相,我們很努力地從網路上搜集到20位女性名人的身高和體重,並計算出這些女性的BMI值(如下圖)。

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 


再過四天就要總統選舉了,你決定要投給誰了嗎?如果你還沒有決定,這篇專欄或許對你有幫助。要是你已經決定了,繼續看下去可以測試你是否真的瞭解你心目中的理想總統。
我們蒐集了三位總統候選人的各項政見,使用資料探勘技術分析內容,並繪製成三個「政見文字雲」。
請問你分辨得出來這些政見分別屬於哪位候選人嗎?

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 


這次總統選舉有個耐人尋味的話題:馬英九和蔡英文究竟有多像?

前總統陳水扁早在2009年就表示,他認為馬蔡兩人的人格特質很像;而某皮膚科醫生也說,兩人臉上的斑點很相似,都是陳年曬斑。究竟是不是「女版馬英九」對上「男版蔡英文」?我們將從網路使用者的行為嘗試找出答案。

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論