目前日期文章:201112 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 


三位總統候選人之中,首投族最愛宋楚瑜?

總統選舉進入寸土必爭的割喉戰。繼上週探討女性族群的政治傾向,我們今天要來看看網路上最具影響力的年輕人族群,極大部分屬於所謂的「首投族」(生平第一次投票選總統),他們究竟偏愛蔡、馬還是宋?

根據內政部戶政司在今年11月的統計,20歲到30歲這個年齡層的人口,或所謂的年輕人/首投族,約有340萬人,佔全國總選票數的18.7%。這果然是個大票倉,難怪各候選人紛紛使出渾身解數,爭取年輕人的好感

而國內數所大學的熱血大學生,今年也組成「首投族國政觀察團」,希望喚起候選人對年輕人需求的重視,例如學貸、就業和成家等議題。

 

firstvote.png

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 


總統選舉進入最後倒數階段,三位候選人究竟誰最能掌握女性選票?在分析了近30萬篇網路文章之後,我們找出了若干線索。

蔡英文是台灣首度出現的女性總統候選人,而現任總統馬英九素來頗獲女性選民青睞,至於宋楚瑜,從任職新聞局長時代就以翩翩風度與犀利口才風靡全國,現在更像一杯醇酒,年份愈高,風味愈佳。

傳統印象總是認為男人比較關心政治,其實不然。

在台灣,具有投票資格的男女人數相差無幾,而台灣女性關心政治的程度一向不輸男性。根據中央選舉委員會的資料顯示,在2009年的立委選舉,兩性不僅選票總數差不多(男:866萬;女:863萬),連投票率都相差無幾(男:58.5%;女:58.1%),因此總投票數就相當接近了(男:506萬;女:501萬)。而2008年的總統選舉,全國有投票資格的男性有867萬人,女性有865萬人,但是實際投票的男性共計650萬人,而女性則有670萬人,甚至比男性還多出20萬張選票!

究竟是男人對政治比較熱衷,還是女人?

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 




數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


男人年紀越大,越不想扛起生兒育女的責任。

我們針對近四年發表於痞客邦,討論「保險套」和「避孕」的公開文章進行分析,合計處理了七萬三千篇文章。當我們將文章作者的年齡與性別進行交叉比對時,赫然發現兩個非常有趣的趨勢:男人只要過了十五二十少年時,就會開始小心避免藍田種玉成功;相反地,隨著生理時鐘的滴答聲,女人生育的慾望就越來越強烈

condom.jpg

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

找更多相關文章與討論