102年前的3月29日,孫文正在搞革命,當天由黃興等人率領,在廣州起義,與滿清政府作殊死戰,激戰一晝夜後不幸失敗。在此役中犧牲之革命先烈,其中七十二人葬於廣州黃花崗,皆為青年。由於烈士們捨己救國的精神偉大感人,因此國民政府在民國33年將每年的3月29日定為青年節。

百年前的有為青年,忙於憂國憂民,敢先卿卿而死,助天下人愛其所愛,救同胞於水深火熱之中。

今日青年,最大的煩惱卻是:大學學費太貴、畢業即失業、以及擔心畢業後只能領22K。

林覺民地下有知,不知道會做何感想?

社會新鮮人越來越難找到工作?

現代青年的問題很多,其中很重要的一個是就業。

完全沒有正式工作經驗的社會新鮮人,和有工作經驗者相比,誰比較難找到工作?

根據政府的失業統計資料,在過去20年間,「初次尋職者」和「非初次尋職者」差不多,平均而言,都要花半年(24週)的時間才能找到工作。

若考慮季節性因素,初次尋職者在每年春夏之交時比較慘,相對於有工作經驗的求職者,有可能得多花高達12週的時間才能找到工作;有工作經驗者則是在夏秋之際比較弱勢,得比社會新鮮人多花高達八週獵工作。一個很有可能的解釋是台灣的學制,不論是高中職或大專院校,絕大部分的學生都是在夏天畢業。

, , ,

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

大家都說台灣地小人稠,和其他其他國家相比,又是如何呢?

人口密度的計算,簡單來說,就是人口數量除以土地面積。然而,用這種方式計算的人口密度,是個很籠統的平均數,可能有失偏頗,不容易反映真實的居住狀況。比方說,不適宜人類居住的高山或沙漠,適合拿來當人口密度的分母嗎?

綜觀各國發展的趨勢,都是朝著都市化的方向前進。因此,有人就建議使用「城市區域」的人口密度來橫量人類居住的真實情況。(都會區的人口密度 = 都會區的人口數除以都會區的土地面積)

台灣在2010年進行行政區重劃,全國一共有五個直轄市,即俗稱的五都,包括台北市、高雄市、新北市、台中市和台南市。

和世界上其他都會區相比,台灣的五都究竟應該如何定位?如何和國際接軌?

這些都是很宏大的議題,不是三言兩語就能說得清楚。

本週的數說台灣,將先帶領大家從人口密度的角度,探討現況。

台北市的人口密度高居全球第十名

, , , , , , ,

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

<文:恭一/圖:痞客邦>

 

這陣子侵占社會版面的媽媽嘴咖啡廳雙屍命案,嫌疑犯居然是一位平時親切的女店長,這顛覆了我們平時命案都是男性所為的印象,究竟發生了什麼事情呢?

照片摘自

 

如此重大的殺人案件居然有女性參與其中,這讓我們很好奇,現在的台灣犯罪結構是不是有別於我們日常的刻板印象呢?很不幸的,根據法務部101年的統計資料,我們發現在這男女平權的年代,女性成為犯罪者已經不是罕見的狀況,甚至連和藹可親的老人也不再與過去一樣了~~

 

, , ,

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

台灣人都是如何賺錢?是靠領死薪水、存款利息、炒股票、炒地皮、還是有其他不足為外人道的神祕管道?

男性和女性,賺錢方式的選擇是否所有不同?

年輕人、中年人和銀髮族,是否也有不同呢?

今天,就讓我們使用個人所得稅的報稅資料,嘗試探索這個問題的答案吧!

薪資和股票是國人所得主要來源

所得申報01.  

, , , , , , ,

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

核四問題,何必公投?

就算要公投,也不該是現在,而是等到公投法修法完成。

公民投票法開宗明義地說:「為確保國民直接民權之行使」,全國性公民投票適用事項包括「重大政策之創制或複決」。

核四存廢算是重大政策吧?對於如此重大的政策,人民總有表達意見的權利(力)吧?

所以,讓我們一起來公投,一戰決生死,解決核四停續爭議?

錯!錯!錯!

反核還是反核四?

首先,我們必須清楚地定義問題。

對於核四問題,社會上可能有五種看法:

(1) 支持核能發展,也支持核四「依照現況」續建

(2) 支持核能發展,因為不相信核四的安全,因此反對核四「依照現況」續建

(3) 支持核能發展,只要核四能讓我相信其安全性,將支持核四續建

(4) 反對核能發展,也反對核四「以任何形式」續建

(5) 對核能議題無感

, , , , ,

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()