面對醫師荒,病人要如何自保?答案很簡單:請把你家搬到城裡面。

近年時聞醫師荒,去年醫界擔心「四大皆空」(內、外、婦、兒),今年則變成「五大皆空」(加上急診科),甚或是「六大皆空」(再加上麻醉科)。

醫師荒的成因究竟是健保制度設計不良、法律環境對醫師不友善、醫師排斥用電腦寫病歷、還是年輕醫師吃不了苦?這些議題固然重要,但是以病人身分而言,我比較想知道住哪裡才能獲得質量俱佳的醫療資源

若是住家附近沒有優秀的四大科,民眾還可以設法到大城市掛門診就醫。但是急診可就不一樣了,既然病情嚴重到必須掛急診,當然是距離醫院越近越好。

19個掛急診的原因,榜首竟然是「症狀不明」

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

住在幸福里,未必就能幸福。

在台北市捷運善導寺站南邊有個「幸福里」,人口將近五千人。平常還好,但是當老天降大水時,幾乎整個里都會泡在水裡,那就一點也不幸福了。

還有哪些地方和幸福里一樣,屬於水災高風險地區?

是不是有錢人住的地方就比較安全,而水神比較喜歡拜訪窮人家?

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 

你住在「颱風之都」嗎?

在過去115年間,一共發生過453個有雨量記錄的颱風,總降雨量最大的是2009年的莫拉克颱風,超過三千公釐(約一層樓高),而最小的則是1923年編號B100的颱風,只有6.6公釐(連穿拖鞋的腳都打不濕)。

台灣平均每年有3.9個颱風,而每個颱風的平均「最大降雨量」為391公釐。

近十年來,降雨量最低的是2004年的康伯斯颱風和2008年的如麗颱風,都只有29公釐。(不知道當時有沒有宣布停班停課?)


10個降雨最多的颱風之中,有5個發生在最近十年

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

颱風、地震、強降雨!你是否覺得天災的發生頻率越來越高,而且造成的傷亡損失日益嚴重?

根據內政部消防署的資料,我們分析了過去53年 (1958-2011),一共306次曾經造成災害(人員傷亡或財物損失)的天災。

颱風最多、但是水災最殺

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

今天,我們要重新定義菜單。

為了提醒民眾注意飲食健康,很多餐廳的菜單都會標註熱量,立意固然良好,但是作法還有改進空間,因為一般人對於「漢堡:450大卡」或是「牛肉麵:577大卡」這種標示是無感的。

熱量標示方法必須讓人容易理解,並且很快地投射到自身的情境,才能達到效果。

要如何達成這個目標?

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()