俗話常用「人生的第一桶金」形容一個人所賺到的第一個一百萬元。而大約是二十年前,在義務役士兵入伍之後,國防部還會很賣力地鼓勵阿兵哥簽志願役,其行銷的最大賣點就是「簽下去,三年就能存到一百萬元」。

雖然隨著物價膨脹,一百萬元其實已經買不到一間廁所了,但是這個數字還是有著神奇的魔力,緊緊地抓住眾人的目光。

更何況,我們現在談的是一百萬美金,而不是台幣。

我們彙整了來自聯合國、經濟合作暨發展組織、國際貨幣基金以及台灣政府的統計資料,考量各國國民的實質購買力,計算出在世界各國,如果要賺到一百萬美元,需要工作多少年。

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

親愛的讀者您好。

因營運方式調整,《數說台灣》自 5/7 刊出「想賺一百萬美金,你得工作幾年?」後將暫停更新,但 Facebook 粉絲團仍會持續經營,《數說台灣》會繼續和大家分享、討論任何善用資訊圖表(infographic)關心台灣人事物的一切,Open data 是未來的趨勢,我們需要更多的討論,來激發更多的想像空間和影響力。若有任何需要,還請不吝透過 Facebook 粉絲團或是 E-Mail 和我們交流,謝謝大家的支持與愛護。

痞客邦《數說台灣》敬上

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在2003年讓亞太地區居民聞之色變的致命傳染病「禽流感」,十年後居然捲土重來,不但再度爆發疫情,而目前的致死率更是將近20%。

禽流感的歷史

在《禽流感之歷史淵源》一文,作者李銘杰認為根據現有的文獻記載,早在1878年即有「高病原性禽流感」爆發的記錄。而這種禽類中流行的疾病,因為具有高死亡率而引發人們注意。當時的專家對於這種禽類間流行的疾病並不了解,先將其稱為雞瘟,後來才確認為高病原性禽流感。

世界衛生組織從1958年起推動禽流感病毒之相關研究,而一直到了1980年,科學界才開始根據免疫學和生化學上的新發現,重新設計了命名系統,以病毒套膜上的血凝素及神經氨酸酶的抗原性進行分類,也就是現在所看到的 HxNx 命名系統。

 

HxNx  

 

, , ,

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

<文:Wendy/圖:痞客邦>

這幾年台灣掀起了一波韓流熱潮,不少韓國經紀公司都將台灣視為重要市場,紛紛進攻,舉辦演唱會、粉絲見面會…等相關活動,只是粉絲們如果想要一睹偶像風采前,往往都必須先付上好幾張千元大鈔,才能有機會近距離接近偶像,這也讓不少粉絲大喊實在吃不消,究竟想要近距離與偶像接觸,怎樣看才最合理划算呢?

, ,

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你每個月要去速食店報到幾次?你多久喝一杯連鎖店的花式咖啡呢?

都市人生活忙碌,因此經常當老外(老是吃外食)。不知不覺地,連鎖速食餐飲店就變成大眾生活的重心了。

速食店的餐飲素來被冠以「垃圾食物」的惡名,因為成本考量,習慣使用廉價食材、熱量偏高、而且營養成分不足。

然而,近年來國際知名連鎖業者致力於洗刷污名,不但持續推出以健康為訴求的新菜單,更砸下大筆的廣告預算,冀圖營造「健康餐飲」的品牌形象。

速食店轉型成功了嗎?

我們也想知道速食菜單是否真的變健康了,因此動手蒐集了一些知名品牌的菜單,包括餐點和飲料。

關於營養成分,由於涉及專業問題,日後有機會再行評比。

今天我們先來比最簡單的:熱量。

我們調查的範圍包括傳統定義的速食店、以及近來快速崛起的便利商店和連鎖咖啡店,而且該餐飲業者的網站必須得提供菜單的營養標示。

這一波的抽樣對象包括麥當勞肯德基、7-ELEVEN、星巴克以及丹堤咖啡

或許你會問,為何不多比較本土的品牌?

, , , , , , , ,

數說台灣 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()